ANA LÓDOLO DE COIZ, luego DE BIGOT.

ANA LÓDOLO DE COIZ, luego DE BIGOT.
ANA LODOLO DE COIZ, un símbolo de la imigración friulana, llegada a la Colonia 3 de Febrero en 1879

domingo, 2 de mayo de 2010

SAUCE: CAMPOS DE INVERNADA PARA LOS EJÉRCITOS

Los campos de la zona de San Benito, en el Distrito Sauce, fueron utilizadas para el pastaje de los vacunos que se mantenían para servir de alimento para los ejércitos, que desde mucho tiempo atrás tenían asiento en la zona de Espinillo.
En 1822, se sancionó un Decreto por el cual el Gobernador determinó que la invernada del Estado en El Sauce desde el primero de marzo de ese año debía ser atendida por un capataz y tres peones que ganarían mensualmente ocho pesos el primero y cuatro los segundos. El Comandante debía celebrar la contratación para la doma de algún número de potrada..."
Varios años más tarde, el 1º de diciembre de 1842, aparecían el capataz don Fernando Barreto y los peones don Fermín de Asís, don Manuel Benítez y don Jacinto Oliva trabajando en la Estancia del Estado del Sauce. Ya por entonces el Jefe este establecimiento, según el autor Manual Macchi, era el Sargento de Abastecedores don Rudecindo González (bisabuelo de Aníbal González Comas), quién estaría al mando de la Estancio del Estado de Las Conchas hasta su disolución en 1872; el 16 de julio de 1844, mediante Decreto, fue designado don Francisco Fernández Comisionado de Las Tunas, encargado de mantener el consumo de las tropas acantonadas en Las Conchillas, zona de El Espinillo.

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